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lunes, 3 de febrero de 2014

Sopa de habas


Un locro es una sopa espesa, muy parecido a un guiso, muy popular en Sudamérica. Cada país tiene su propia versión del locro, en Argentina se prepara locro de maíz, en Perú preparan locro de zapallo, y en Ecuador se preparan variaciones diferentes del locro de papas, algunos con maíz o choclo, otros con col, algunos con maní en vez de queso. Los locros se pueden preparar con una variedad de verduras, a veces también llevan carne o queso.


Este locro se prepara con habas, las cuales son muy populares en Ecuador, en especial en la Sierra. Un desayuno típico en la Sierra, son las habas con mote acompañado de un trozo de queso. En muchos platos andinos, es común pelar las habas solamente una vez – cuando se las saca de la vaina – y por lo tanto tienen un color casi café cuando se cocinan – en vez de ese brillante verde que tienen cuando se las pela dos veces. Para esta sopa, las pele dos veces, quitándoles la cascara individual de cada grano. Agregue la mitad de las habas al principio para que quedaran muy suaves y poder aplastarlas dentro la sopa – para que se haga espesa. Agregue el resto de las habas al final para poder tener algunos granos enteros y para que le den un toque de color al locro. Otros ingredientes esenciales para un buen locro son queso, leche y a veces huevos, que se añaden al final. Al igual que otras sopas ecuatorianas, siempre hay que ponerle cilantro picadito, y no hay que olvidarse de servir el locro con aji y rodajas de aguacate.
Receta: Locro de habas

Descripción: El locro de habas es una sopa casera preparada con habas, papas, leche, huevos, queso, cebolla, ajo, tomates, comino, aji y cilantro.

Ingredientes:

  • 4 tazas de habas frescas peladas, quitadas la vaina y la cascara individual de cada haba, alrededor de 4 libras de vainas de habas
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 4 dientes de ajo, machacados
  • 2 tazas de cebolla blanca o cebolla perla picada en cubitos, aproximadamente 1 cebolla entera
  • 2 tomates tipo roma, pelados, sin semillas y picaditos en cubitos
  • ½ cucharada de comino molido
  • ½ cucharadita de achiote molido
  • 1 cucharadita de chile molido o aji en polvo
  • 3 papas, peladas y picadas en cubos medianos, casi 3 tazas
  • 6 tazas de agua o caldo
  • ½ taza de leche
  • 3 huevos, ligeramente batidos
  • 1 ½ tazas de queso fresco desmenuzado, se puede sustituir por queso feta
  • 3 cucharadas de cilantro o perejil, finamente picado
  • Sal al gusto
  • Servir con: aji criollo y aguacate


Preparación:

  • En una sartén grande caliente el aceite, agregue la cebolla picada y cocine por unos 5 minutos
  • Añada el ajo machacado, cocine por 2 minutos
  • Agregue los tomates picados, el comino, el aji en polvo, el achiote molido, y sal. Mezcle bien y cocine por 3 minutos
  • Agregue las papas y el agua o el caldo, haga hervir
  • Agregue 2 tazas de las habas peladas, reduzca la temperatura y cocine a fuego lengo hasta que las papas estén suaves, aproximadamente 25 minutos.
  • Use un mortero o machacador de papas para suavizar y ligeramente desmenuzar las papas y las habas.
  • Agregue el resto de las habas, cocine por 5 minutos, revolviendo de vez en cuando
  • Bata la leche y los huevos, agregue esta mezcla a la sopa.
  • Agregue el queso desmenuzado y mezcle bien.
  • Retire del fuego y espolvoree con el cilantro picado.
  • Sirva el locro de habas acompañado de aji criollo y rodajas de aguacate


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